Sean Villanueva O'Driscoll ist Profi-Kletterer und debütierte kürzlich als Filmproduzent mit den "Abenteuern des Dodo". The Dodo's Deligh wurde ein großer Erfolg.
Sean begann im Alter von 13 Jahren in Belgien mit dem Sportklettern und entwickelte sich zu seiner heutigen Lieblingsaktivität, das freie Klettern an großen Wänden und Rissen unter möglichst harten Bedingungen und dem Spielen seiner irischen Flöte.
"Auf Expeditionen Musik zu spielen ist fantastisch, es ist etwas, das man tun kann, anstatt zu warten, und es bringt einen in Verbindung mit dem gegenwärtigen Moment und hilft, alle Spannungen loszulassen, die das Klettern mit sich bringen könnte."
Seine Expeditionen an abgelegenen Orten beeindruckten das internationale Publikum und seine Bergsteigerkollegen. Die Hingabe und Hartnäckigkeit, mit der er grosse Wände erreichte, ergänzt durch die Reinheit des Kletterstils sowie seine Art, sich im Alltag zu bewegen, machten Sean für viele zum Vorbild. Im Jahr 2010 brachte ihm seine Expedition nach Grönland mit Olivier Favresse, Nicolas Favresse und Ben Ditto einen Piolet d'Or Award ein.
"Ich fordere mich gerne durch das freie Klettern an riesigen Felswänden heraus, vorzugsweise an wilden und isolierten Orten. Ich habe neue Routen in Patagonien, Pakistan, China, Venezuela, Baffin Island und Grönland geklettert. Ich liebe es, Abenteuer zu erleben und mich an den schönsten Orten der Welt zu pushen."
Zu seinen wichtigsten Klettertouren gehören die Erstbegehungen in Grönland im Jahr 2010, wo er drei Monate lang zusammen mit Nicolas Favresse, Olivier Favresse, Ben Ditto, Sean Villanueva O'Driscoll und Bob Shepton (Skipper) die Fjorde auf der Suche nach ungekletterte großen Felswänden erforschte.
Zusammen mit Nico Favresse gelang Sean die erste freie Begehung auf der Ostwand des Fitz Roy, einer Variante Route El Corazon (1200m hoch), in einem 30-Stunden-Schub.
Anfang 2020 eröffneten Sean und Nico drei neue Routen in Patagonien, Argentinien.
"Gute und gesunde Ernährung ist etwas sehr Wichtiges für mich."
Kürzlich gab Sean sein Debüt als Koch und half bei der Entwicklung des Brennnessel-Currys. Das könnte ein klassisches veganes grünes Curry sein, aber es ist Seans Curry, also mussten wir die Brennnesseln, die er liebt, entfernen, Kartoffeln, die er meidet, entfernen, eine bestimmte Menge Kokosmilch und so viel Gemüse wie übrig geblieben ist, in unseren Kühlschrank geben. Der springende Punkt sind aromatische Kräuter und Gewürze wie Kurkuma, Koriandersamen, Korianderblätter, Kreuzkümmel, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras.
Sehen Sie sich die Herstellung von Sean's Brennessel-Curry an